Caractéristiques
Appellations et dénominations | AOC Vacqueyras |
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Centilisation | 75 cl |
Type de viticulture | Issu de l'agriculture biologique |
14,50€
C’est un vin de velours : la densité du fruit se marrie aux tanins francs et délicats. Il trouve sa force dans l’équilibre : l’ensemble est soyeux, élégant et long.
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Appellations et dénominations | AOC Vacqueyras |
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Centilisation | 75 cl |
Type de viticulture | Issu de l'agriculture biologique |
Si chaque appellation a sa typicité, son terroir, au Domaine de Fontavin, il y a en plus des vignes, des racines, des images, des parfums ! Les vins d’Hélène sont un concentré de mémoire familiale et l’expression de sa propre sensibilité.
Le domaine de Fontavin compte à ce jour 45 hectares de vignes sur 8 communes. A Vacqueyras, à Gigondas, à Beaumes de venise, à Châteauneuf du Pape, à Courthézon… il y a des parcelles plantées par les ancêtres mais plus encore des souvenirs : la maison bleue avec les palmiers, la bergerie et le lavoir, le gateau du goûter…
Cépages : 70 % Grenache noir – 15 % Mourvèdre – 15 % Syrah.
Terroir : sols sableux (Vacqueyras) et terrasses de graviers (Sarrians).
Ages des Vignes : Vacqueyras : 60 à 120 ans – Sarrians : 15 à 40 ans.
Superficie : 4 ha.
Viticulture : Agriculture biologique. Labour, enherbement 1 rang sur deux, taille traditionnelle en gobelet et cordon de Royat. Apport de compost de mouton pour la vie du sol.
Vinification : vendange manuelle. Tri à la vigne. Egrappage. Pas de levurage. Macération 18 à 20 jours. Remontages et pigeage. Elevage 6 mois en cuve béton.
Dégustation : Robe pourpre soutenu. Nez de fruits rouges : mûre, cassis, petites baies. C’est un vin de velours : la densité du fruit se marrie aux tanins francs et délicats. Il trouve sa force dans l’équilibre : l’ensemble est soyeux, élégant et long.
Accords : magret de canard aux framboises, feuilles de vignes farcies, rôti de bœuf, viandes blanches, escalope de veau aux champignons, fromages.
Garde : 5 à 7 ans.
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