Décoration

Il était une fois… Domaine Fontavin

14,50

C’est un vin de velours : la densité du fruit se marrie aux tanins francs et délicats. Il trouve sa force dans l’équilibre : l’ensemble est soyeux, élégant et long.

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Caractéristiques

Appellations et dénominations

AOC Vacqueyras

Centilisation

75 cl

Type de viticulture

Issu de l'agriculture biologique

Description

Si chaque appellation a sa typicité, son terroir, au Domaine de Fontavin, il y a en plus des vignes, des racines, des images, des parfums ! Les vins d’Hélène sont un concentré de mémoire familiale et l’expression de sa propre sensibilité.

Le domaine de Fontavin compte à ce jour 45 hectares de vignes sur 8 communes. A Vacqueyras, à Gigondas, à Beaumes de venise, à Châteauneuf du Pape, à Courthézon… il y a des parcelles plantées par les ancêtres mais plus encore des souvenirs : la maison bleue avec les palmiers, la bergerie et le lavoir, le gateau du goûter…

Cépages : 70 % Grenache noir – 15 %  Mourvèdre  – 15 % Syrah.

Terroir :   sols sableux (Vacqueyras) et terrasses de graviers (Sarrians).

Ages des Vignes :   Vacqueyras : 60 à 120 ans – Sarrians : 15 à 40 ans.
                                
Superficie : 4 ha.

Viticulture :   Agriculture biologique.  Labour, enherbement 1 rang sur deux,  taille traditionnelle en gobelet et cordon de Royat.  Apport de compost de mouton pour la vie du sol.

Vinification : vendange manuelle. Tri à la vigne. Egrappage.  Pas de levurage. Macération 18 à 20  jours. Remontages et pigeage. Elevage 6 mois en cuve béton.

Dégustation : Robe pourpre soutenu. Nez de fruits rouges : mûre, cassis, petites baies. C’est un vin de velours : la densité du fruit se marrie aux tanins francs et délicats. Il trouve sa force dans l’équilibre : l’ensemble est soyeux, élégant et long.

Accords : magret de canard aux framboises, feuilles de vignes farcies, rôti de bœuf, viandes blanches, escalope de veau aux champignons, fromages.

Garde : 5 à 7 ans.

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