Caractéristiques
Appellations et dénominations | AOC Gigondas |
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Centilisation | 75 cl |
Type de viticulture | Issu de l'agriculture biologique |
16,50€
Nez de garrigue et de plantes aromatiques (romarin, thym). Bouche vive, poivrée avec des arômes d’épices et de petits fruits noirs. Les tanins serrés donnent une densité remarquable.
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Appellations et dénominations | AOC Gigondas |
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Centilisation | 75 cl |
Type de viticulture | Issu de l'agriculture biologique |
Si chaque appellation a sa typicité, son terroir, au Domaine de Fontavin, il y a en plus des vignes, des racines, des images, des parfums ! Les vins d’Hélène sont un concentré de mémoire familiale et l’expression de sa propre sensibilité.
Le domaine de Fontavin compte à ce jour 45 hectares de vignes sur 8 communes. A Vacqueyras, à Gigondas, à Beaumes de venise, à Châteauneuf du Pape, à Courthézon… il y a des parcelles plantées par les ancêtres mais plus encore des souvenirs : la maison bleue avec les palmiers, la bergerie et le lavoir, le gateau du goûter…
Cépages : 75 % Grenache noir – 10 % Mourvèdre – 5 % Syrah – 3 % Cinsault – 2 % Clairettes Roses.
Terroir : Au cœur des Dentelles de Montmirail, à 400 m d’altitude : Marnes noires et éboulis calcaires.
Ages des Vignes : 60 ans.
Superficie : 6 ha.
Viticulture : Agriculture biologique. Taille traditionnelle en gobelet. Labour, travail du sol. Apport de compost de mouton pour la vie du sol.
Vinification : vendange manuelle. Tri à la vigne. Egrappage. Levures indigènes. Macération 3 semaines. Remontages et pigeage. Elevage 12 mois en cuve béton.
Dégustation : Robe grenat aux reflets violets. Nez de garrigue et de plantes aromatiques (romarin, thym). Bouche vive, poivrée avec des arômes d’épices et de petits fruits noirs. Les tanins serrés donnent une densité remarquable.
Accords : plats épicés et relevés : tajine, steak au poivre, couscous, magret de canard au piment d’Espelette, paëlla, curry d’agneau….
Garde : 8 à 10 ans.
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