Décoration

Beaulieu Domaine de la Selve

13,00

Une belle preuve que les vins Ardéchois savent, lorsqu’ils sont bien fait, se garder et se bonifier. Avis aux amateurs de vins fins.

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Caractéristiques

Appellations et dénominations

IGP coteaux de l’Ardèche

Centilisation

75 cl

Millésime

2012

Type de viticulture

Biodynamie

Description

Le Domaine de La Selve c’est

  • 9 cuvées en IGP Coteaux de l’Ardèche
  • 3 gammes de vins « Les domaines », « Les Terroirs » et « Les Confidentielles »
  • Une équipe de 7 personnes à l’année suppléée d’une dizaine de saisonniers du solstice d’hiver (fin décembre) au solstice d’été (fin juin)
  • Un domaine de 44 hectares
  • Une agriculture bio et biodynamique
  • 5 cépages différents : cinsault, syrah, grenache, cabernet sauvignon et viognier

La Cuvée Beaulieu

TERROIR

Noms des parcelles : Bois Reydon, Rouvière Boissy, Brugeas, Pauzette et La Selve
Bois Reydon : altitude 135m, sol argile Montmorillonite + 15 % calcaire
Rouvière Boissy : parcelle en coteau, altitude de 136m à 153m, sol >50% calcaire en décomposition + argile Illite
Brugeas : parcelle en coteau, altitude de 139m à 161m, sol argile Montmorillonite + 5 % calcaire
Pauzette : altitude de 145 m, sol argile + calcaire
La Selve : altitude de 110 m, sol argile Kaolinite
Climat : méditerranéen marqué par une grande amplitude thermique journalière
Âge des vignes : 30 ans
Densité : entre 4 000 et 4400 pieds/ha

CÉPAGES

50 % Cabernet-Sauvignon, 25 % Grenache, 25 % Cinsault

CULTURE

Bio et Biodynamie (certifié Biodyvin)

RENDEMENT

40 hl/ha

VINIFICATION

Vendange égrappée, fermentation avec des levures indigènes. Les Cabernets-Sauvignons sont encuvés pour 40 jours de macération en cuve tronconiques ponctuée par une dynamisation journalière et 2 légers délestages. Assemblage avec les presses de Grenache et Cinsault de Petite Selve et Berty. Non collé et non filtré.

LEVURE

Levure indigène (naturellement présente sur la peau de raisin)

ELEVATION

12 mois, 50% amphores de 750l et 50% en fûts de 228l de 0 à 5 vins.

Robe : , sombre
Nez : expressif et riche alliant fruits noirs, épices et garrigue, fruit à l’alcool et confituré
En bouche : , générosité avec des tanins soyeux et finale sur le fruit avec une belle longueur
Plats conseillés : plats rustiques, côte de bœuf, entrecôte, gibier
Température de dégustation : entre 14 et 17°
Garde : 15 à 20 ans

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