Décoration

Pépite Mourvèdre Domaine Viranel

15,00

Pépite Mourvèdre A boire avec ce que vous voudrez, mais en bonne compagnie ! mon coup de cœur 2020/2021.

6 en stock

Caractéristiques

Centilisation

75 cl

Millésime

2018

Type de viticulture

HVE (haute valeur environnementale)

Description

Château Viranel, notre héritage familial

Une histoire viticole riche

C’est ici, sur les collines de Viranel, dans le Languedoc, que les vignes partagent le soleil avec garrigues et oliviers.

La tradition et la modernité nous ont, de tout temps, poussé à suivre un mode de culture raisonnée de la vigne sur les 40 ha de notre Domaine familial. Ceci afin de préserver la qualité et la pérennité de notre Terroir.

En effet, la propriété se transmet de génération en génération depuis près de 5 siècles (1551). Le site trouve ses racines sur les vestiges d’une Villa Gallo-romaine, la construction moderne quant à elle fut édifiée en 1911.

Elle est ornée d’une fresque bachique témoignant de la tradition festive et de l’attachement au vin des exploitants.

La nouvelle génération!!

Arnaud était lancé pour faire une carrière dans le sport (athlète passionné et joueur de volley talentueux), à terme il  souhaitait devenir prof de sport… « l’appel du Terroir » comme il dit, en a décidé autrement.

Nicolas a étudié l’agronomie à Toulouse, a voyagé à l’étranger pour acquérir une expérience de travail dans des endroits aussi divers que le Pérou, la Nouvelle-Zélande, l’Afrique du Sud, le Chili et la Californie.

En 2003, Nicolas a commencé à superviser les vendanges à Viranel, et deux ans plus tard, il y a définitivement emménagé et en a fait son terrain de jeux.

Arnaud s’est joint à lui en 2008, en devenant la voix de la fratrie (ventes et marketing), tout en gardant une main dans les vinifications et les assemblages.

Pépites:

cépage: Mourvèdre

millésime:

Vendanges manuelles à l’optimum de maturité. Non éraflé.

Vinification traditionnelle en cuve béton semi-enterrée.
Macérations longues (environ 5 semaines) ponctuées par un travail d’extraction par des délestages (journaliers) exclusivement.

La totalité de l’élevage (post-vinification) se fait durant 12 mois en futs de chêne français de 225 litres ayant déjà vu un millésime de blanc (Grenache blanc et Roussanne)

Robe: Sombre

Nez: puissant et ouvert

Bouche: Un vin insolite !! à la bouche pleine, aux tanins puissants équilibrés. Se boit surtout en bonne compagnie, avec des plats riches et épicés.

 

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