Décoration

Les Sentiers de Septembre Château de Valcombe

13,00

Un blanc puissant, riche et pourtant frais et accessible.

12 en stock

Caractéristiques

Centilisation

75 cl

Millésime

2019

Type de viticulture

CAB (conversion vers l’agriculture biologique)

Côtes du Rhône

AOP Costières de Nîmes

Description

Le Terroir de Valcombe, fait de galets roulés, alluvions de la Durance, et de cailloutis rhodaniens dans les horizons plus profonds, est marqué par plusieurs particularités.

1 – Le Nord du domaine est le point le plus élevé de l’AOP Costières de Nîmes, 110m au-dessus du niveau de la mer.

Charles Ricome sera le premier vigneron de la région à planter des vignes de Syrah avec une vision claire: planter des cépages qualitatifs pour produire moins de jus mais augmenter la qualité des vins produits chez nous.

Dominique Ricome en fait un choix décisif lorsqu’il prend la suite de Charles en 1979. Avec son épouse Bénédicte,  ils continuent cette marche exigeante vers des vins de haute qualité et développent la surface plantée en vignes, qui passe de 40ha à près de 75ha, avec une majorité de Syrah. Les vins de Valcombe, jusqu’alors toujours vendus en France, commencent à traverser les océans pour se vendre en Amérique du Nord et en Asie. Dominique prend une place importante au sein des vignerons de la région et fait partie des fondateurs de l’Appellation connue aujourd’hui sous le nom d' »AOP Costières de Nîmes ».

Deux des fils de Bénédicte et Dominique les rejoignent: Basile en 2000 et Nicolas en 2005. Avec leur aide, le domaine continue à se développer, atteignant 88ha de vignes plantées, notamment en raisins Blancs dont la plantation démarre en 2005. Les vins sont aujourd’hui vendus dans plus de 15 pays à travers le monde, mais la région nîmoise et la France en général, demeurent le cœur du marché des vins du Château de Valcombe.

L’idée d’offrir des vins sans aucun résidu de produits chimiques commence à faire son chemin dans la tête de Basile & Nicolas dès 2006. Ils démarrent alors une nouvelle étape avec la mise en place de l’Agriculture Biologique en 2009. Puis commence une réflexion plus globale sur l’insertion de l’exploitation elle-même au sein de son environnement. Cette réflexion mènera à la certification  « Haute Valeur Environnementale » en 2018 qui accompagne le travail de production en Agriculture Biologique.

Situation: coteaux aux pentes oscillant entre 3% et 5%. Exposition Sud, surplombant les étangs de Camargue. Superficie totale de 63 ha. Sols pauvres, lessivés, légèrement acides; couverture profonde de galets roulés sur 4 à 15m de profondeur.

Particularités: très fine couche calcaire, cas pratiquement unique en Costières, confère au vin une fraîcheur et une minéralité évidentes.

Cépages: Grenache blanc et rolle

Vinification:  vendange manuelle suivie d’un pressurage direct de la vendange, grappes entières. Décantation à 10/11°c. Le Grenache Blanc est ramassé avant le Rolle dont les jus sont rajoutés au jus du Grenache déjà en fermentation. Fermentation de 15 à 18 jours à 13/15°c en barriques françaises neuves de 500L, chauffe vapeur.

Elevage: 4 mois sur lies en barriques puis sous-tirage.

 

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