Caractéristiques
Appellations et dénominations | IGP Méditerranée |
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Centilisation | 75 cl |
Millésime | 2020 |
Type de viticulture | Issu de l'agriculture biologique |
16,50€
Notre terroir offre une tonicité rare à ce cépage originaire du Rhône Nord, dont la gamme aromatique fleurie et épicée prend ici des tonalités de garrigue. Il révèlera toute sa complexité sur des cuisines exotiques, et sa minéralité avec la garde.
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Appellations et dénominations | IGP Méditerranée |
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Centilisation | 75 cl |
Millésime | 2020 |
Type de viticulture | Issu de l'agriculture biologique |
Situé à Saint-Antonin-sur-Bayon (13), à 15 km d’Aix-en-Provence.
À 500 mètres d’altitude sur le plateau du Cengle, au pied de la montagne Sainte-Victoire.
25 hectares de vignes
5 hectares d’oliviers
2 hectares de plantes aromatiques (Lavandin)
IGP Méditerranée
Agriculture Biologique
Plateau classé « Grand site de France »
Répertorié territoire « Natura 2000 »
I.G.P Méditerranée – Vin Biologique Carl et Sophie Mestdagh – Propriétaires Récoltants
I.G.P. Méditerranée – Vin BiologiqueCarl et Sophie Mestdagh – Propriétaires Récoltants
CÉPAGE :Viognier 100% – dont 2/3 en sélections massales de chez Yves Cuilleron.
TERROIR : Eboulis calcaire sur marnes argilo-calcaires.
VINIFICATION : En 2019 les différences entre nos deux parcelles de Viognier ont été exacerbées par les aléas climatiques et les dégâts de gibier : la plus vieille et la plus petite a été vendangée de nuit à la machine le 16 septembre, alors que les sélections massales ont été récoltées à la main le 1er octobre ! Ces dernières présentaient une grande hétérogénéité dans les baies, de juste mûres à botrytisées, en passant par passerillées. Les deux jus (presses exceptées) ont été vinifiés et élevés séparément, jusqu’à l’assemblage final, augmentant la complexité de la cuvée.
Après un éraflage et un pressurage direct, une stabulation à froid sur bourbes d’un peu moins de deux semaines a été pratiquée, avant soutirage puis entonnage. Pièces de 350 litres neuves et d’un vin pour les gouttes, fût de 9 vins pour les presses : tous les jus ont fermenté sous bois.
Au terme de neuf mois d’élevage sur lies, les vins ont été assemblés, et légèrement filtrés au moment de la mise, intervenue début juillet 2020, en jour « fruit ».
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