Caractéristiques
Appellations et dénominations | IGP Méditerranée |
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Centilisation | 75 cl |
Millésime | 2020 |
Type de viticulture | Issu de l'agriculture biologique |
9,60€
Très frais, plein, gourmand et néanmoins parfaitement sec et subtilement citronné, ce blanc de montagne met en valeur notre typicité. Il vous accompagnera de l’apéritif aux fromages de chèvre, en passant par les coquillages et poissons simplement grillés
Rupture de stock
Appellations et dénominations | IGP Méditerranée |
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Centilisation | 75 cl |
Millésime | 2020 |
Type de viticulture | Issu de l'agriculture biologique |
Situé à Saint-Antonin-sur-Bayon (13), à 15 km d’Aix-en-Provence.
À 500 mètres d’altitude sur le plateau du Cengle, au pied de la montagne Sainte-Victoire.
25 hectares de vignes
5 hectares d’oliviers
2 hectares de plantes aromatiques (Lavandin)
IGP Méditerranée
Agriculture Biologique
Plateau classé « Grand site de France »
Répertorié territoire « Natura 2000 »
I.G.P Méditerranée – Vin BiologiqueCarl et Sophie Mestdagh – Propriétaires Récoltants
CÉPAGE : Chardonnay 97%, Viognier 3%.
TERROIR : Argilo-calcaire, cailloutis.
VINIFICATION : Vendanges nocturnes, ou tôt le matin. La proximité des parcelles par rapport aux chais, et le transport en petites bennes à bec vibrant permettent un respect optimal du fruit.
Séparation des jus de benne, qui seront assemblés au jus de presse. Egrappage généralisé, foulage en fonction du cépage et du millésime. Passage des raisins dans un échangeur pour l’amener à la température la plus fraîche possible.
Le Domaine dispose de deux petits pressoirs, permettant un travail adapté à chaque parcelle. L’inertage au gaz carbonique commence à l’écoulement des jus, et sera maintenu tout au long du processus. Ainsi nos blancs ne connaissent en général aucun ajout de sulfites jusqu’à la fin des fermentations.
Nous mettons en œuvre pour l’Essentielle un processus de stabulation à froid qui consiste à diminuer la température du jus de raisin autour de 0°C et à mettre en suspension les bourbes quotidiennement pendant une dizaine de jours, de manière à révéler le potentiel aromatique des moûts.
Les jus sont ensuite soutirés et les températures régulées entre 15 et 17°C pour la fermentation alcoolique, selon une logique de petits lots permettant la mise en valeur de notre parcellaire et un maximum de complexité.
Les vins ont été assemblés et filtrés au mois de décembre, pour des mises en bouteille s’échelonnant de janvier à juin
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