Caractéristiques
Centilisation | 75 cl |
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Millésime | 2020 |
Type de viticulture | CAB (conversion vers l’agriculture biologique) |
10,00€
Blanc des costières de Nîmes entre terre et mer.
Un nez d’agrumes, des notes poirées accompagnent la délicatesse de ce blanc légèrement salin en finale.
18 en stock
Centilisation | 75 cl |
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Millésime | 2020 |
Type de viticulture | CAB (conversion vers l’agriculture biologique) |
Le Terroir de Valcombe, fait de galets roulés, alluvions de la Durance, et de cailloutis rhodaniens dans les horizons plus profonds, est marqué par plusieurs particularités.
1 – Le Nord du domaine est le point le plus élevé de l’AOP Costières de Nîmes, 110m au-dessus du niveau de la mer.
Charles Ricome sera le premier vigneron de la région à planter des vignes de Syrah avec une vision claire: planter des cépages qualitatifs pour produire moins de jus mais augmenter la qualité des vins produits chez nous.
Dominique Ricome en fait un choix décisif lorsqu’il prend la suite de Charles en 1979. Avec son épouse Bénédicte, ils continuent cette marche exigeante vers des vins de haute qualité et développent la surface plantée en vignes, qui passe de 40ha à près de 75ha, avec une majorité de Syrah. Les vins de Valcombe, jusqu’alors toujours vendus en France, commencent à traverser les océans pour se vendre en Amérique du Nord et en Asie. Dominique prend une place importante au sein des vignerons de la région et fait partie des fondateurs de l’Appellation connue aujourd’hui sous le nom d' »AOP Costières de Nîmes ».
Deux des fils de Bénédicte et Dominique les rejoignent: Basile en 2000 et Nicolas en 2005. Avec leur aide, le domaine continue à se développer, atteignant 88ha de vignes plantées, notamment en raisins Blancs dont la plantation démarre en 2005. Les vins sont aujourd’hui vendus dans plus de 15 pays à travers le monde, mais la région nîmoise et la France en général, demeurent le cœur du marché des vins du Château de Valcombe.
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