Décoration

Arômes Sauvages Domaine Viranel IGP Herault Cessenon

10,10

L’Alicante-Bouschet est un cépage teinturier d’origine française, réalisé en 1855 par Henri Bouschet à Mauguio. Il est issu du croisement du Petit Bouschet avec le Grenache noir. Un cépage teinturier est une variété de raisin dont la pulpe est colorée.

Aujourd’hui très largement arraché pour son caractère rustique, il fut très répandu dans le Midi de la France.

Travaillé à petit rendement, il sait exprimer une grande originalité et une belle puissance tanique. Ce cépage pour le moins original a suscité chez nous une passion qui a donné naissance à cette cuvée bien à son image.

30 en stock

Caractéristiques

Centilisation

75 cl

Millésime

2018, 2019

Type de viticulture

HVE (haute valeur environnementale)

Description

Château Viranel, notre héritage familial

Une histoire viticole riche

C’est ici, sur les collines de Viranel, dans le Languedoc, que les vignes partagent le soleil avec garrigues et oliviers.

La tradition et la modernité nous ont, de tout temps, poussé à suivre un mode de culture raisonnée de la vigne sur les 40 ha de notre Domaine familial. Ceci afin de préserver la qualité et la pérennité de notre Terroir.

En effet, la propriété se transmet de génération en génération depuis près de 5 siècles (1551). Le site trouve ses racines sur les vestiges d’une Villa Gallo-romaine, la construction moderne quant à elle fut édifiée en 1911.

Elle est ornée d’une fresque bachique témoignant de la tradition festive et de l’attachement au vin des exploitants.

La nouvelle génération!!

Arnaud était lancé pour faire une carrière dans le sport (athlète passionné et joueur de volley talentueux), à terme il  souhaitait devenir prof de sport… « l’appel du Terroir » comme il dit, en a décidé autrement.

Nicolas a étudié l’agronomie à Toulouse, a voyagé à l’étranger pour acquérir une expérience de travail dans des endroits aussi divers que le Pérou, la Nouvelle-Zélande, l’Afrique du Sud, le Chili et la Californie.

En 2003, Nicolas a commencé à superviser les vendanges à Viranel, et deux ans plus tard, il y a définitivement emménagé et en a fait son terrain de jeux.

Arnaud s’est joint à lui en 2008, en devenant la voix de la fratrie (ventes et marketing), tout en gardant une main dans les vinifications et les assemblages.

Arômes Sauvages

Cépage: Alicante Bouchet

Vendanges manuelles à l’optimum de maturité. Éraflage total. Vinification traditionnelle en cuve béton semi-enterrée. Macérations longues. Travail d’extraction par des délestages journaliers exclusivement.

Robe atramentaire, image de la puissance du sanglier. Au premier coup de nez, l’étiquette jaillit… le poivre, le fruit noir très mûr et écrasé, le thym, le fenouil, le pignon grillé. Une senteur un peu musquée nous rappelle… « Arômes Sauvages ». Enfin en bouche quelle surprise ! l’attaque est suave et charnue. Non, ce n’est pas lourd, les tanins sont encore jeunes mais pleins d’avenir. Le chocolat noir, le moka et des arômes empyreumatiques de graphite et d’épices participent aux plaisirs des sens. Carafer largement pour ouvrir encore plus ce vin plein de promesses et admirablement hors normes. Finalement, un sanglier et un lapin qui… enfin, faites vous plaisir et dégustez sans penser ! Vin qui pourra se laisser oublier 5 à 7 ans dans de bonnes conditions de vieillissement.

L’Alicante-Bouschet est un cépage teinturier d’origine française, réalisé en 1855 par Henri Bouschet à Mauguio. Il est issu du croisement du Petit Bouschet avec le Grenache noir. Un cépage teinturier est une variété de raisin dont la pulpe est colorée.

Aujourd’hui très largement arraché pour son caractère rustique, il fut très répandu dans le Midi de la France.

Travaillé à petit rendement, il sait exprimer une grande originalité et une belle puissance tanique. Ce cépage pour le moins original a suscité chez nous une passion qui a donné naissance à cette cuvée bien à son image.

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